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Nous mangeons de plus en plus sucré, principalement à cause des produits industriels qui nuisent vraiment à notre santé.
Nous avons besoin de sucre, il serait même bénéfique pour les plus de 60 ans mais, c’est l’excès de sucre qui va accélérer le déclin cognitif, le vieillissement cérébral.
Le sucre se cache dans toute la nourriture industrielle car il joue un rôle de conservateur, il donne une meilleure texture et il atténue les saveurs acides…
Quand vous voyez dans les ingrédients :
saccharose, fructose, maltose, lactose, dextrose, maltodextrine, sirop de mais, sirop de glucose etc…, c’est du sucre rajouté !
Mes Séniors, vous devez rester maître de votre consommation de sucre !
Notre santé commence dans l’assiette !

Des études montrent que notre façon de manger a changé au fil du temps, et l’ère industrielle y a vraiment contribué.
Nous mangeons de plus en plus sucré, principalement justement, à cause des produits industriels qui nuisent vraiment à notre santé.
Nous avons besoin de sucre, il serait même bénéfique pour les plus de 60 ans car le bon sucre pourrait même booster la mémoire.
Une étude anglaise a démontré que le sucre pourrait non seulement améliorer la mémoire mais aussi améliorer le moral et la motivation des plus de 60 ans.
Grâce au glucose, les Séniors seraient de meilleure humeur, pourraient accomplir des tâches difficiles sans pour autant ressentir plus d’effort.
C’est une bonne nouvelle !
Mais…mais attention à l’excès!
L’excès de sucre peut au contraire accélérer le déclin cognitif, le vieillissement cérébral.
Si le sucre est bénéfique pour le cerveau, l’abus peut l’abimer.
En effet, les scientifiques ont déjà confirmé le lien entre le diabète et la maladie d’Alzheimer.
Il faut éviter absolument les glucides raffinés qui rendent votre cerveau moins performant.
Malheureusement, il arrive que les personnes âgées soient très attirées par la saveur sucrée.
Comme l’ouïe, comme la vue…le goût peut aussi décliner..et cela nous amène à augmenter les doses..
Compte tenu de ce que je viens de dire, comprenez- bien qu’il nous faut dès aujourd’hui diminuer notre quantité de sucre…( si on doit augmenter les doses au fur et à mesure…)

Certaines personnes deviennent addict au sucre…
Et oui, tout de suite après avoir mangé un produit sucré comme un biscuit, çà donne un coup de boost..mais après , c’est l’hypoglycémie …
Les produits sucrés jouent au yoyo avec votre glycémie

60 ans… je m’autorise à contempler un merveilleux couché de soleil…
Et si 60 ans était le plus bel âge? Nous sommes les « jeuniors » d’aujourd’hui. Ces « Jeuniors j’adore… »
Ces nouveaux « seniors tendances » révolutionnent les codes de la vieillesse. Ils se soucient de leur santé physique et surtout mentale, ils ne consomment pas à l’aveugle, savent ce qu’ils veulent. Ils consomment plus responsable, bien décidés à vieillir heureux, sans déni de la réalité. Vive la « JEUNIOR POWER »

On sait aujourd’hui que les glucides simples et les sucres raffinés favorisent cette fameuse l’inflammation qui elle, est responsable du vieillissement prématuré de l’organisme.
En fait, ce qu’il se passe c’est que:
Les sucres fournis par l’alimentation sont stockés, sous forme de graisses, au niveau de notre abdomen et de notre foie grâce à l’insuline qui a pour fonction de réguler le taux de sucre dans le sang.
Dans les cas où l’absorption en sucre est trop élevée, les graisses entraînent le ralentissement du fonctionnement du pancréas qui lui, sécrète l’insuline.
C’est pourquoi la surconsommation de sucre peut conduire au diabète .
L’excès de sucre peut, également, mener à :
– de l’obésité
– des maladies cardio-vasculaires
-de l’hypertension
-une hausse du taux de cholestérol, hausse des triglycérides.
-des problèmes hépatiques
-le sucre acidifie l’organisme, l’acidité fait le lit des cancers..

Des chercheurs ont même découvert que plus nous consommions des aliments à index glycémique élevé (dont font partie les fameux sucres raffinés), plus le risque d’être dépressif était important.
Et oui, une trop grande consommation de sucre fait bel et bien le lit de la dépression.

Savez-vous pourquoi on le retrouve partout ?
Pourquoi il se glisse dans toute la nourriture industrielle ?
C’est simple, le sucre joue un rôle de conservateur, il donne une meilleure texture et il atténue les saveurs acides…
Il se “cache” donc, dans beaucoup d’aliments comme les céréales, les desserts lactés, les plats salés, les charcuteries etc.
Quand vous voyez dans les ingrédients :
saccharose, fructose, maltose, lactose, dextrose, maltodextrine, sirop de mais, sirop de glucose etc…, c’est du sucre rajouté !

Attention, pas question d’éliminer tous les sucres car les glucides sont une source d’énergie, le carburant de notre corps et notre cerveau .
Il faut distinguer les bons glucides des sucres raffinés.
Le sucre naturel se trouve dans une grande variété d’aliments du quotidien .
Sucre naturel dans le miel, les fruits frais, les fruits séchés, le sirop d’érable, d’agave …ils sont à privilégier !
Le fructose, naturellement présent dans les fruits, ne pose pas de problème car il est combiné aux fibres.
Par contre, le sirop de fructose que l’on trouve dans les produits transformés augmente notamment le taux de triglycérides

Mes Séniors, vous devez rester maître de votre consommation de sucre !

Pour vous déshabituer progressivement du sucre
1-Limitez au maximum votre consommation de produits industriels.
Prenez l’habitude de lire la liste des ingrédients des produits que vous achetez…
Privilégiez les produits portant la mention “sans sucre ajouté”
2-Pour sucrer ce que vous cuisinez, utilisez le miel, les sirops naturels (agave, érable) , évitez à tout prix le sucre blanc…
3-Autant que possible, cuisinez !
Préparez vous-même crèmes desserts et gâteaux.
N’hésitez pas à diviser par deux les quantités de sucre indiquées dans les recettes: elles sont toujours exagérées.
Il faut savoir aussi que, quand vous consommez des sucres rapides, cela entraînent de brusques variations du taux d’insuline alors que, quand vous consommez les sucres lents des pommes de terre, pain, pâtes, riz, quinoa, légumes secs… et bien, ces sucres lents stabilisent l’insuline ce qui a pour effet de caler durablement.
Donc, pour éviter le grignotage entre les repas, consommez des féculents ( que sont les céréales et les légumineuses)ou mieux, des féculents complets à chaque repas.

Pour vieillir sereinement, il faut garder des plaisirs quotidiens.
Manger est un moment convivial qui produit un sentiment de satisfaction.
Cependant, l’âge avançant, il est important de faire plus amplement attention à son alimentation.
Notre santé commence dans l’assiette !

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